Алунит — минерал вулканического происхождения. Впервые был официально описан Жан-Клодом дю Ламетри, французским минерологом, в 1797 году под названием «алюминилит»; название не прижилось, и через 30 лет другой французский геолог — Франсуа Бёдан — назвал камень алунитом.
Первые упоминания о минерале относятся к 15 веку: камень добывали для производства квасцов, откуда пошло второе название минерала — «квасцовый камень». Примечательно, что его добыча в этих же целях продолжается до сих пор; более того, применение алунита в промышленности значительно расширилось.
Алунит образуется в поверхностных породах в ходе процесса протекающего в богатых рудными залежами участков. Формирование представляет собой окисление месторождений, содержащих сульфид; специфическая реакция даже получила соответствующее название — алунитизация. Изначально самыми крупными месторождениями минерала были Тоскана (итальянский регион неподалёку от Рима) и Венгрия; нынешние места добычи камня можно обнаружить по всему миру — в США (Невада и Колорадо); Италии (Ла-Тальфа), Австралии, Мексике, Иране и России (в том числе на Урале). Одним из самых крупных поставщиков алунита стали Филиппины. В числе стран-добытчиц числятся Азербайджан и Украина, но разработка месторождений там не ведётся, а объёмы остаются стабильно невысокими.
Минералу свойственны оттенки от бесцветного до серовато-жёлтого; изредка встречаются красноватые образцы. Кристаллы прозрачные либо полупрозрачные. Симметрия практически идентична турмалинам, за исключением того, что алунит не образует призматические кристаллы — они более плоские и по форме являются скорее ромбодедронами, сочетанием двух треугольных пирамид.
Природный алунит (искусственный отличается неестественной прозрачностью, за счёт чего его несложно распознать) отличается небольшими размерами; помимо этого, он обладает низкой твёрдостью и может расколоться от падения. В связи с этим представляет собой исключительно коллекционный интерес; для использования в ювелирном деле минерал слишком непригляден и хрупок.
Также минерал получил широкое распространение и известность благодаря тому, что является природным дезодорантом с антибактериальным действием — квасцы используют как в медицинской, так и в пищевой промышленности.