копал

В этой статье мы расскажем Вам о янтаре — древнем и интереснейшем минерале, и о его более молодом аналоге — кoпале, который, несмотря на общую с янтарем природу, весьма значительно от него отличается. Заинтересованным в приобретении янтаря также будет интересно узнать, каким образом и по каким причинам копал нередко пытаются продать под видом янтаря.
Также, существуют и фальсификации — подделки, зачастую с использованием фрагментов натурального янтаря и древесной смолы.

Итак, что представляет собой янтарь?

Янтарь
Янтарь

Янтарь — это смола древнейших деревьев, прошедшая через ряд изменений в течение миллионов лет. В результате получается минерал с исключительными и необычными свойствами, востребованный как среди ювелиров, так и среди учёных. Лишь в Каменноугольный период (359 млн – 299млн лет назад) деревья эволюционировали и начали выделять смолу, которая окаменевала, становясь янтарем. Эти сведения позволяют представить возраст старейших образцов и их месторождений-деревьев. Ниже пойдет речь о расположении основных залежей ископаемого янтаря.

На территориях современных Доминиканы и Прибалтики — двух главных поставщиков янтаря по всему миру — существовали два особых вида деревьев, выделявших смолу. На территории Прибалтики росло дерево Pinites succinifer. Внешне оно, вероятно, напоминало современных представителей сосновых или еловых, при этом леса, в которых оно росло, находились в субтропиках. «Прародителем» минерала в Доминиканской республике было Hymenaea protera. История этих деревьев берет свое начало в Африке, на юге которой и сейчас растут дальние родственники этого образца доисторической фауны.

Месторождения доминиканского янтаряМесторождения балтийского янтаря
Флора и фауна каменноугольного периода
Флора и фауна каменноугольного периода
Добыча янтаря
Добыча янтаря

Существуют и другие поставщики янтаря — Аляска, Бирма, Канада, Германия, Мексика, Румыния и Средний Восток, однако они значительно уступают указанным выше территориям по объему добываемого материала. Практически везде деревья, выделявшие смолу миллионы лет назад, росли в субтропическом климате; сейчас же климат тех мест значительно изменился. Что интересно, на данный момент в мире сохранились потенциальные деревья-производители янтаря, например, на Южном Острове в Новой Зеландии.

Теперь рассмотрим копал, значительно отличающийся от ископаемого янтаря

Кoпал обладает той же природой, что и янтарь, но, в отличие от закаленного и окаменелого янтаря, представляет собой намного более молодой образец древесной смолы (до 250 лет). Копал является незрелым образцом древесной смолы по сравнению с янтарем. В Колумбии находятся крупные месторождения копала, нередко продаваемого под видом янтаря — экспертиза установила, что тамошним образцам меньше 250 лет — ничтожный возраст по сравнению с подлинным древним минералом.

Кoпал
Кoпал

В Колумбии, по официальным данным, отсутствуют какие-либо предприятия по добыче ископаемого янтаря. Поэтому, если при покупке минерала вы видите Колумбию как поставщика — можете быть уверены, что перед вами копал. Подобные месторождения расположены также в Мадагаскаре и в Кении. Различные разновидности копала поступают из Занзибара, Новой Зеландии, Конго, Индонезии, Филлиппин, Суматры, Малайи и Бразилии, однако они являются еще более молодыми образцами окаменевшей смолы. Большинство месторождений копала располагается в тропических бобовых и хвойных лесах во влажном климате, где подобные деревья все еще существуют. Известно, что большие образцы копала были незаконно ввезены в Польшу, с последующей продажей под видом образцов Балтийского янтаря.

Ценность янтаря и копала определяется по таким параметрам, как возраст минерала, его внешний вид, прочность, и, конечно же, содержимое — инклюзы.

Инклюзы

Инклюзы
Инклюзы

Инклюз (включение с англ.) — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — останки позвоночных, в том числе млекопитающих.

Один и тот же инклюз в янтаре оценивается гораздо выше, нежели чем в копале. Значимость инклюзов сравнивать некорректно, так как в янтаре находятся вымершие представители живой природы, представленные же в копале образцы до сих пор населяют нашу планету. Таким образом, подлинный окаменелый янтарь намного ценнее копала.

Понимать разницу между янтарем и копалом важно не только для того, чтобы лучше разбираться в минералах, но и для того, чтобы не пасть жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, выдающих, в частности, копал и фальсификации за ископаемый янтарь.

Подделки

Подделывание содержимого янтаря уже много лет является особой, прибыльной отраслью. Своего пика оно достигло в начале двадцатого века, в Новой Зеландии. Уже тогда было широко известно месторождение янтаря, близкого по своей природе к настоящему ископаемому виду, чем и пользовались некоторые, имитируя и подделывая настоящий минерал. Как правило, рабочий материал плавился, после чего в него помещали соответствующие инклюзы — зачастую, красочных насекомых. (Цвет, однако, отлично выдает подделку — в большинстве образцов древнего янтаря никакой пигментации не сохраняется, как правило, образцы монотонны). Один из самых занятных способов подделывания даже предполагал использование куска настоящего янтаря — от него отделяли часть, проделывали отверстие, помещали внутрь еще живое насекомое и заливали его молодой смолой, на которую крепилась и отделенная ранее часть минерала. В результате подобных махинаций получался идеальный на вид образец минерала, успешно проходивший все тесты на определение подлинности. И до сих пор, благодаря тому, что копал легко плавится, мошенники создают «редчайшие инклюзы» посредством проделывания отверстия, помещения внутрь экзотического животного – это могут быть ящерки, скорпионы, редкие насекомые и т.д. — с последующим заливанием расплавленным копалом. Затем поверхность тщательно полируется, чтобы скрыть следы отверстия. Подобные образцы были неоднократно проданы ничего не подозревающим коллекционерам за тысячи долларов! Главным вашим оружием при встрече с подобными «диковинками» должен стать здравый смысл. Если вам кажется, что что-либо уж больно хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, рисковать не стоит. Указанная продавцом цена не должна становиться для вас единственным критерием при выборе янтаря.

Все чаще копалы и имитации, предлагаются к приобретению под видом ископаемого янтаря на всевозможных онлайн-аукционах, веб-сайтах, выставках минералов и в магазинах. Некоторые недобросовестные продавцы изобретают всевозможные псевдонаучные «проверки подлинности», смысл которых — эффектно убедить покупателя в том, что копал и есть подлинный янтарь, что очень далеко от истины.

Для того, чтобы неискушенный покупатель мог отличить янтарь от копала или искусственного образца, мы расскажем о нескольких несложных, но действенных способах проверки подлинности янтаря.

Определение подлинности минерала

Существует ряд простых тестов на определение подлинности янтаря. Разумеется, существуют и более сложные, комплексные испытания, но для их проведения требуется специальное лабораторное оборудование. Такие тесты выявляют показатель преломления, точный удельный вес минерала и его температуру плавления. Для обывателя достаточными будут следующие восемь тестов. При изучении минерала следует провести, как минимум, три — если образец не пройдет хотя бы один, он скорее всего не является подлинным ископаемым янтарем.

Тест первый. Твердость.

По шкале Мосса, янтарь имеет твердость в 2–3 балла. Использования специальных палочек для определения твердости будет достаточно для определения твердости испытуемого образца.

Тест второй. Горячая игла.

Нагрейте кончик иглы до красного каления и дотроньтесь ею до образца. Копал начнет плавится быстрее подлинного янтаря, при этом появится легкий аромат. Янтарь же станет испускать пары, напоминающие запах копчения.

Тест третий. Растворимость.

Копал растворяется в ацетоне. Проверку можно осуществить путем нанесения ацетона при помощи пипетки на поверхность минерала. Позвольте первой капле раствориться, затем капните на то же место еще раз. Копал в месте контакта станет липким, на янтарь же ацетон никакого воздействия не окажет.

Тест четвертый. Ультрафиолетовое излучение.

Копал под коротковолновым ультрафиолетовым излучением не проявит каких-либо изменений в оттенке. В случае с янтарем будет заметна бледно-синяя тень.

Тест пятый. Трение.

С силой потрите минерал мягкой тканью. Подлинный янтарь может испустить слабый смолистый аромат, в то время как копал может смягчиться и стать липковатым. Янтарь также получит заряд статического электричества.

Тест шестой. Удельный вес.

Размешайте 23 грамма поваренной соли в 200 мл теплой воды. Ископаемый янтарь останется на поверхности, в то время как копал утонет.

Тест седьмой. Инклюзы.

Иногда в образцах ископаемого янтаря попадаются попавшие в ловушку представители флоры и фауны. Правильная их идентификация поможет определить подлинность образца — в ископаемом янтаре, как правило, находятся вымершие виды.

Тест восьмой. Срез ножом.

При помощи острого ножа попытайтесь срезать небольшой кусочек янтаря. Подлинный янтарь трескается и откалывается. Частицы пластика и полимеров при подобном опыте легко отделяются без каких-либо сколов.


Наконец, подробно рассмотрев различия между янтарем, копалом и имитациями, а также нюансы, связанные с их приобретением и проверкой подлинности образцов, мы можем сделать два основных вывода:

1. Покупая янтарь, необходимо проявлять бдительность — вы можете приобрести копал, который является не настоящим ископаемым янтарем, а гораздо более молодым образцом древесной смолы. Разница существует, и, ознакомившись со вышеуказанными данными, вы сможете различать эти минералы. Внутри копала находятся современные формы жизни, в то время как в ископаемом янтаре, в основном, «запечатлены» представители доисторической флоры и фауны.

2. Необходимо быть уверенными, что предлагаемый янтарь является действительно древесной смолой, а не пластиком; стоит также убедиться, что внутри минерала не искусная фальсификация, а природный инклюз — в наше время это является главной проблемой на рынке янтаря. Это относится ко всем инклюзам, будь то цветы, ящерицы, скорпионы, перья, шерсть, кожа рептилий и так далее. Также, наличие любых позвоночных (большая редкость!) внутри янтаря является достаточным поводом для проверки подлинности минерала и/или его содержимого.

Надеемся, что материал данной статьи поможет вам приобрести настоящий янтарь и не попасться на удочку нечестных продавцов, ведь теперь, после ее прочтения, Вы обладаете достаточным объемом необходимой информации, касающейся этого замечательного минерала. Приятных Вам покупок!


Над статьей работал М. Лапин

© При использовании материалов статьи, ссылка на страницу обязательна.

  • Колумбия
  • Мадагаскар
  • Кения
  • Новая Зеландия
  • Конго
  • Индонезия
  • Филиппины
  • Бразилия

Купить копалы:

Мадагаскарский копал с насекомыми 7,19 карат
7.19  кар
2 390
Мадагаскарский копал с насекомыми 22,99 карат
22.99  кар
3 530
Мадагаскарский копал с насекомыми 16,51 карат
16.51  кар
3 660
Мадагаскарский копал с насекомым 18,03 карат
18.03  кар
4 290
Мадагаскарский копал с насекомыми 19,42 карат
19.42  кар
5 150
Это всё
No more pages to load